Pavel Cimala (Чехия)
порода медоносной пчелы - Крайнская пчела
- Альпийская
порода - Чешская Крайнская
Линия Carnica Cimala
Пчелиная ферма "Carnica Cimala" разводит пчелиных маток породы Carnica, которые славятся своей покорностью и способностью зимовать в суровых климатических условиях. Сейчас пчеловодческая ферма «Чимала» входит в тройку крупнейших производителей пчелиных маток в Чехии.




Pavel Cimala
Уже почти 40 лет я работаю с пчёлами и пчеловодством. Я заслужил хорошую репутацию среди клиентов и коллег-пчеловодов благодаря разведению пчелиных маток и обеспечению высококачественных и надёжных поставок пчелиных маток пчеловодам в Чехии и по всей Европе.
Меня часто приглашают прочитать гостевые лекции о передовой практике пчеловодства, и я широко известен в чешском пчеловодческом сообществе как ведущий эксперт по содержанию пчел и разведению пчелиных маток.
Образование/ПубликацииЯ увлекся пчеловодством в 15 лет и поступил в специализированную среднюю школу по пчеловодству, где также преподавал. Я получил диплом Чешского университета естественных наук в Праге. После Бархатной революции 1989 года я работал в Институте исследований пчеловодства и опубликовал более 30 статей по пчеловодству.


В начале XIX века деревня Пусте Жибржидовице (Вюст-Зайберсдорф) принадлежала поместью Велка-Лошинь, которое семья Лихтенштейн приобрела в 1802 году. Согласно пчеловодческим слухам, владельцы поместья привезли из Альп лесорубов для работы в местных лесах. И они, предположительно, привезли с собой пчёл. В то время это был, возможно, первый импорт медоносной пчелы Кранька в регион. Импортные пчелиные семьи смешивались с местными пчёлами в течение 150 лет и должны были продемонстрировать большую устойчивость, чтобы выжить в суровых местных условиях. Пчелиным семьям пришлось пройти через самые тяжёлые испытания после эвакуации немецкого населения в 1945 году. Пчелиные семьи остались там, а те, которые выжили, составили основу местной популяции пчёл. Часть этих пчелиных семей была сосредоточена в 1955 году в Пекаржове, где в 1959 году был основан Научно-исследовательский институт экспериментального пчеловодства. Эти пчелиные семьи были целенаправленно скрещены с импортной альпийской карникой на рубеже 1960-х и 1970-х годов.

Я впервые столкнулся с этими пчелиными семьями в 1993 году и был поражен их невероятной жизнеспособностью. С тех пор мы выводим линию пчел на этой генетической основе, которая соответствует нашим селекционным критериям. Мы защищаем этот оригинальный селекционный материал в установленном селекционном районе и на протяжении многих лет стараемся сохранить исконные характеристики местной пчелы. Мы назвали эту линию «Carnica Cimala», поскольку она отлично себя чувствует в наших горных условиях. Именно поэтому мы отбираем для разведения маток, которые быстро начинают откладывать яйца после первого весеннего облёта и способны создать сильную колонию к первому весеннему расплоду. К первому весеннему осмотру у племенной семьи имеется 10–12 сот.